Бульоны, супы, щи и борщи витаминные
Очень полезно в студеную или промозглую пору зимы побаловать себя легким витаминным и горячим бульоном или супчиком.
Польза большая от этого организму дается.
Готовятся они быстро, и также быстро, и с аппетитом съедаются. К ним обязательно нужны сухарики и нарезанная зелень. А если сухарики предварительно чесночком натереть, «за уши не оттянешь».
Особенно полезен бульон из домашней курочки. Имеющийся в ней аминокислотный набор помогает разжижать мокроты лучше, чем лекарства. В сочетании жировых веществ, пряных приправок и чесночка такой бульон прекрасно очищает органы дыхания.
Бульончик куриный целительный
Куриное мясо (или потрошок с крылышками, шейкой и головой) в кастрюльку положить и холодной водицей залить.
Сразу на сильном огне варить.
Как пена пойдет, ее удалять нужно. А огонь убавить, чтоб прозрачным бульон получился.
После закипания положить луковицу в шелухе и морковь очищенную.
Крышкой не накрывать и не давать закипать. Пусть томится, упревает.
Как курочка сварится и бульон готов.
В куриный бульон не рекомендуют добавлять специи, они изменят его вкус.
В тарелочку положите рубленые яйца и бульоном залейте. Обязательно зелень положите да сухарики чесночные.
Бульон или отвар овощной
Польза от овощного отвара огромная. Пить его можно, заменяя первые блюда, с сухариками чесночными, печеньицем соленым, пирожками да блинами.
Все овощи, которые имеются в доме очистить и крупно порезать.
Лук с морковью на сковороде подпечь без масла всякого.
В кипящую воду все заложить да разных кореньев добавить.
В конце листик лавра положить да солью подсолить.
В тарелочку с бульоном овощным добавьте зелень свежую.
А вот здесь можно посмотреть что приготовить на ужин в разделе Рецепты суши и роллов.
Супчик рыбный витаминный
Исходя из продуктов всех витаминных блюд, можно сделать заключение: чем они проще и быстрее готовятся, тем они полезней в витаминном отношении. В этом супчике главную роль играет морская рыба.
Очень вкусна и полезна она красных сортов, но можно и другую, только морскую.
Варим рыбку до ее готовности. Подсаливаем.
В полученный бульон крошим картошечку.
После нее, минут через 5, добавляем крупно тертую морковь и кубиками лучок.
Как только картошечка будет готова, положим листик лавра.
По тарелкам раскладываем рыбное филе, наполняем их ароматным супчиком и посыпаем зеленью.
Суп «Харчо» (очень витаминный)
Говядинку нарезаем кусками и отвариваем.
Пену, с выделившимся с жиром, определяем на сковородку. В ней слегка поджарим лук (кольцами) и морковь.
В зажарку добавим томатик и немножко подсластим.
В бульон с мясом выкладываем мытый рис. Только закипит, подсолим и зажарку туда отправим.
Когда рис будет уже готов, заправьте суп приправкой «Хмели-сунели», листиком лавра, перчиком и толченым чесночком.
Сразу выключайте и крышкой накрывайте.
В каждую тарелочку с супом положите зелень. А вместо хлеба гренки.
Борщ витаминный зеленый
Такой полезный и вкусный борщ хорош и зимой, и ранней весной. Если вы сделали заготовки щавеля консервированного, то это просто прекрасно.
Борщ можно готовить на разных бульонах: костных, мясных и грибных.
Предлагаем рецепт на бульоне из свиных нежирных ребрышек.
Ребрышки отвариваем до готовности.
Закладываем картофель и после закипания подсаливаем.
Делаем зажарку из свеклы, моркови и лука.
Выкладываем в кастрюлю зажарку и даем ей прокипеть.
Добавляем яйца нарезанные полукольцами.
Подготавливаем зелень, какая есть на рынках, рубим ее, но не очень мелко.
Настала очередь консервированного щавеля и свежей зелени.
В конце, приготовления борща, добавим полстаканчика жирной сыворотки растертой с яичными желтками.
Перчик и листик лавра придадут аромат.
В борщ можно добавить сметанку, но с сывороткой он и так вкусен.
Приятного, полезного насыщения и на здоровьице!